Die AG’s im Ganztag

AG- Angebote im Bereich der Ganztagsschule

Feuerwehr

Die Jugendfeuerwehr bietet in diesem Jahr  wieder eine AG in Kooperation mit der Wümmeschule an. Du bist zwischen 10 und 17 Jahre alt, ein Teamplayer und interessiert an der Feuerwehr, dann bist Du herzlich eingeladen.

Montag                      17.30-19.30 Uhr

Dienstag                     14.00-15.30 Uhr                      Klasse 7-8

Mädchenfußball

Dienstag                     14.00 Uhr-15.30 Uhr

Kreatives Gestalten, Graffiti und verschiedene Schriftarten

In dieser AG möchten wir gerne mit Euch malen, basteln, kreativ sein und dazu auch Naturmaterialien benutzen, die wir vorher in der Natur gesammelt haben.

Dienstag                      14.00-15.30 Uhr                      Klasse 9-10

Mangas zeichnen

Sailer Moon, Pokemon, One Piece… Ihr kennt sie und viele mehr und wolltet schon immer eigene Mangas zeichnen? Dann seid ihr hier richtig. Ihr müsst keine Vorkenntnisse haben.

Dienstag                      14.00-15-.30 Uhr                     Klasse 7-8

AG „Toleranz“:

Du bist in dieser AG richtig, wenn du auch über „Andere(s)“ sprechen möchtest. Was ist normal und was ist unnormal? Gibt es Abgrenzungen für dich zu anderen? Wie weit geht deine Toleranz? Wir wollen uns mit euch über eigene Erfahrungen mit Extremsituationen austauschen. Oft wird dabei auch von „Minderheiten“ gesprochen. Wie wurden / werden diese in unserer Gesellschaft behandelt? Dafür blicken wir auch auf unterschiedliche historische Orte.

Dienstag                      14.00-15.30 Uhr                      Klasse 9-10

Voltigieren

Akrobatik zu Pferde. In dieser AG sollen Talente gefördert werden. Diese Sportart fördert Gleichgewicht, Körperspannung, Kraft, Beweglichkeit, Kondition, Rhythmusgefühl, Vertrauen, Mut, Gemeinschaft und Kreativität.

Mittwoch                    14.00- 15.30 Uhr                    Klasse 7-8

Vorhand, Rückhand, Aufschlag. Tischtennis für alle!

Donnerstag                  14.00- 15.30 Uhr                     Klasse 7-8

Pilippinische Selbstverteidigung und Stockkampfchoreographie

Geübt werden Basisübungen der chinesischen Kampfkünste wie z.B. einfache Kräftigungs- und Dehnübungen, Stehübungen, Schrittarbeit, Hand- und Fußtechniken

Mittwoch                     14.00 Uhr- 15.30 Uhr

Konfirmandenunterricht

Für Schülerinnen und Schüler der Wümmeschule Ottersberg besteht die Möglichkeit, sich den Konfirmandenunterricht als AG im Rahmen der Ganztagsschule anerkennen zu lassen.

Schülervertretung- Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage

Es treffen sich Schüler, die sich für die Schulgemeinschaft einsetzen möchten – auch außerhalb der AG-Zeit. Die Teilnehmerzahl ist  begrenzt.

Donnerstag                 14.00- 15.30 Uhr

Türkisch für Anfänger

Du möchtest eine Sprache lernen, die an wenigen Schulen angeboten wird? Eine Sprache, die ganz anders ist, als Deutsch oder Englisch? Vor allem eine Sprache, die in Deutschland knapp drei Millionen Menschen sprechen? Wir werden mit den Buchstaben beginnen, schnell zum einfachen Dialog übergehen und dich soweit bringen, dass du sogar ein Gespräch auf Türkisch führen kannst.

Mittwoch                     14.00-15.30Uhr

Mofaführerschein

Ab dem 15. Lebensjahr dürfen Jugendliche die Prüfung für den Mofaführerschein ablegen.

In diesem Kurs sollen sich die Schüler auf den Erwerb der „Prüfbescheinigung für Mofa 25“ vorbereiten. Zum Stoffplan gehört: Vermittlung von Verkehrsregeln, regel- und situationsgerechtes Verhalten im Verkehr, soziales und umweltbewusstes Verkehrsverhalten sowie fahrpraktische Übungen nach den gesetzlichen Bestimmungen. Arbeitsmaterial/ Betriebskosten ca. 30,-€

Mittwoch                     14.15- 15.30 Uhr                     Klasse 9-10

GTS- Assistenten

Die Ganztagsschule braucht eure Unterstützung. Helft bei der Organisation und bei den unterschiedlichsten Aufgaben im GTS- Bereich mit. Mögliche Aufgabenbereiche: Fotos von den AGs machen, Plakate gestalten, Aushang erstellen, Computerarbeit, GTS Raum Planung, usw.

Di., Mi., Do.                14.00- 15.30 Uhr

Buslotsen

Die bereits ausgebildeten Buslotsen treffen sich weiterhin auch nach Absprache.

Kanu fahren auf der Wümme und im Winter Kletterwandtraining

Wir wollen mit dem Kanu kleine Touren auf der Wümme fahren. Außerdem werden wir Knotenkunde machen, welches uns auch fürs Klettern im Winter zugute kommt.

Donnerstag                14.00-15.30 Uhr                      Klasse 7-8