Projekt Gesund-Leben-Lernen

„Das Wohlergehen aller ist nicht nur ein Zeichen von Schulqualität, es fördert sie auch.
Wer Qualität will, muss also die Gesundheit fördern – und umgekehrt.“
H.-G. Rolf

Eine Schule, in der sich alle wohlfühlen, in der wertschätzend miteinander umgegangen wird, eine angenehme Atmosphäre herrscht und ein positives Schulklima besteht – das wünschen wir uns alle.

Das Projekt zielt darauf ab, die „Organisation Schule“ zu einer gesunden Lebenswelt für alle zu entwickeln. Dabei werden aktuell herrschende Bedingungen und Strukturen unseres Schullebens genauer betrachtet und optimiert, um ein gesünderes Lernen und Arbeiten für alle zu ermöglichen. Über den Projektzeitraum von zwei Jahren werden wir als Wümmeschule von einer Fachkraft aus dem Präventionsbereich der AOK beraten und begleitet.

Der Steuerkreis GESUND LEBEN LERNEN (GLL) bildet dabei das Kernelement des Projekts. An diesem runden Tisch werden einzelne Themen betrachtet und konkrete Verbesserungsmaßnahmen entwickelt. Er setzt sich zusammen aus Lehrer*innen, nichtlehrendem Personal, Schüler*innen und Eltern. Auf diese Weise wird Schule aus verschiedenen Perspektiven unter die Lupe genommen, die Partizi­pation aller betroffenen Gruppen eingefordert und zunehmend erreicht.

Eine großartige Chance für uns die Erziehungs- und Bildungsarbeit mit der Gesundheit so zu verbinden, dass sie sich gegenseitig ergänzen und unterstützen.

Katharina Nikolai-Wilcke
Koordinatorin Gesundheitsmanagement – Wümmeschule Ottersberg